Малый бизнес выживает в одиночку Реальная экономика состоит из малых, крупных и средних предприятий. Между ними всегда имеется оптимальное соотношение, и повышение эффективности экономики зависит как раз от этих пропорций. Во многих странах малому и среднему бизнесу очень часто оказывается поддержка на государственном уровне. В этом смысле не является исключением и Россия: Если раньше на поддержку могли рассчитывать предприятия на основе количества задействованных в них сотрудников, то теперь учитывается и объем выручки. Так, микропредприятием считается бизнес с оборотом до 60 млн. Убийцы, трудности и просто проблемы - Почему государство стремится оказывать поддержку малому и среднему бизнесу? К этим функциям относятся инновационность, противодействие монополизму и поддержание конкурентных начал в экономике, создание новых рабочих мест, масштабная тенденция на формирование среднего класса, установление гражданского общества, культивирование в обществе новаторского духа предпринимательства, демократизация собственности. Причем, последнее, отметил лектор, и есть залог устойчивого экономического развития. Но с другой стороны, выжить предприятиям малого и среднего бизнеса намного сложнее, чем их более крупным собратьям, да и трудоспособность малого и среднего предпринимательства всегда ниже.
Малый бизнес — важнейший фактор формирования среднего класса Малый бизнес — важнейший фактор формирования среднего класса Международные эксперты в качестве важной угрозы стабильному развитию в мире относят неравенство доходов населения, в связи с этим увеличение количественного масштаба среднего класса является первостепенной задачей.
Количественная оценка среднего класса может быть использована как целевой ориентир углубления экономических реформ, оптимизации уровня имущественного расслоения в обществе, разработки стратегии устойчивого социально-экономического развития страны. Глобальный финансово-экономический кризис, его социально-экономические последствия стали толчком для обращения особого внимания к повышению значимости среднего класса общества. По данным международной организации труда, численность среднего класса в развивающихся странах и странах с формирующимися рынками за последние десять лет возросла более чем в 2,5 раза.
Развитие и укрепление среднего класса является одной из важных мер обеспечения социальной стабильности и устойчивого развития Узбекистана.
выявлены тенденции и особенности развития малого бизнеса в России: . формирование среднего класса, как необходимая основа стабильного.
Социальная структура, социальные институты и процессы Количество траниц: Средний класс и предпринимательство в системе социальной стратификации. Становление предпринимательства - основы среднего класса в Республике Саха Якутия. В условиях становления рыночной экономики в России происходят кардинальные изменения и в социальной структуре общества: Наряду с дифференциацией ранее существовавших социальных групп появилась совершенно новая социально-экономическая страта предпринимателей с новыми для нашего общества установками на максимальную самостоятельность в принятии решений, экономическую активность и ответственность, характеризующийся высокой самооценкой и высокими материальными запросами.
Фигура предпринимателя относится к числу центральных в рыночной экономике. Именно его деятельность является одним из источников прогресса современного общества, динамизма экономической системы. Значение предпринимательства в экономике отнюдь не малое: Тема исследования - предпринимательство как основа формирования среднего класса в Республике Саха Якутия - является актуальной как с теоретической, так и с практической точки зрения.
В республике этот вопрос остается малоизученным, предпринимательство рассматривается как экономическая деятельность. Между тем в других регионах России проводятся масштабные исследования трансформации социальной структуры, предпринимаются попытки определить критерии дифференциации общества. Как показывают прикладные исследования в регионах, развитие и становление предпринимательства имеет свои особенности, зависящие от конкретных социально-экономических условий и политики местных властей.
Государственный университет управления Защита диссертации состоится 20 июня г. Вернадского, 84, 1 уч. Автореферат разослан 19 мая года. Ученный секретарь диссертационного совета Иванов Р.
Малый бизнес, по результатам стратификационного анализа, во многом генерирует развитие среднего класса в современной России. По данным.
Это гетерогенное образование в промышленно развитых странах включает в себя научных и инженерно-технических работников, административный персонал, не занимающий высоких постов, работающую по найму интеллигенцию, городских и сельских собственников мелких и средних , в том числе большую часть крестьянства и фермерства, рабочих высокой квалификации, работников сферы обслуживания и др.
Естественно, что такая динамика оценивается ими сугубо положительно. Между тем в действительности средний класс нашего родного Отечества представляет собой крайне неоднородную социальную группу. Ситуация является именно такой в силу действия целого ряда причин, к важнейшим из которых относятся следующие: Несовершенство используемых критериев самоидентификации, уровня дохода и образования. Не лучше обстоит дело с критерием образовательного уровня.
В неинновационной российской экономике такого рода связь практически отсутствует. Так, в нашей стране среднемесячная начисленная номинальная заработная плата работников сферы образования, культуры и искусства в 1,9 раза ниже, чем в промышленности, в то время как эти отрасли с творческим характером труда отличаются высоким образовательным уровнем.
Обобщающая оценка ситуации может быть произведена путем расчета коэффициента корреляции рангов Спирмена между долей лиц с высшим образованием в отрасли и оплатой труда работников. Его величина в г. Это разделение в современных условиях очень существенно и определяет попадание в нижний или верхний слой среднего класса: Специально выполненные автором расчеты дифференциации оплаты труда работников по результатам выборочного обследования, проведенного Федеральной службой государственной статистики на основании данных о начисленной заработной плате за апрель г.
Формирование среднего класса в современной России становится стратегической задачей повышения политической, экономической и социальной стабильности российского общества. Решение этой задачи требует создания благоприятных правовых и экономических условий для интенсивного развития малого и среднего предпринимательства, которое способствует формированию рыночной структуры экономики и конкурентной среды, налогооблагаемой базы для бюджетов всех уровней, снижает остроту безработицы, позволяет потребителям выбирать производителей товаров и услуг.
Такое заявление сделал президент Д. Медведев на выездном заседании президиума Госсовета в Тобольске.
Развитие малого бизнеса в российских регионах. Можно даже утверждать, что развитие гражданского общества и формирование среднего класса.
Развитие малого бизнеса в российских регионах Введение к работе Актуальность темы исследования. Современное российское общество находится на этапе формирования рыночных отношений. Норта, рынок - это сложное и неоднозначное явление. Он представляет собой структуру, охватывающую различные институты: Институты - это разработанные людьми формальные и неформальные ограничения, а так же факторы принуждения, структурирующие их взаимодействие.
Новые институты, согласно Д. Норту, появляются тогда, когда общество усматривает возможность получения прибыли, которая не может быть получена в условиях уже существующей институциональной системы. Иными словами, если производственные факторы предоставляют возможность увеличения доходов, а институциональные этому препятствуют, тогда велики шансы возникновения новых институтов1.
Таким образом, справедливость требует признать, что малое предпринимательство служило амортизатором производственного кризиса в России. Весьма примечательным аспектом указанного влияния является следующий факт: Первый интервал — — гг. Таким образом, с точки зрения развития малого предпринимательства российская экономика продемонстрировала редкую для нее гибкость: Говоря о масштабах структурного воздействия малого предпринимательства на глубину экономического кризиса, следует признать, что это воздействие, разумеется, не было определяющим.
Более того, учитывая размах производственного спада, эффект от малого бизнеса был практически не ощутим — в среднем за — гг.
Ерасылова А.Б., научный сотрудник отдела экономических исследований КИСИ при Президенте РК Развитие малого и среднего бизнеса является.
Рассматриваются категории ремесленничества, малого и среднего предпринимательства, среднего класса, экономической активности, экономической устойчивости. Особое внимание уделено политике государственной поддержки этих структур общества. Книга адресована практическим и научным работникам, аспирантам и студентам, обучающимся по направлению"Экономика". Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.
Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Благоприятный климат для инновационного процесса создают гибкость и самостоятельность малых и средних предприятий. Высо- кая доля МСП в экономике означает, что в предпринимательство во- влекаются широкие слои населения, следовательно, и имущественные состояния распределяются среди большего числа граждан. При этом не только доходы распределяются более равномерно, населением усва- иваются определенные ценностные установки, важные для стабили- зации рыночных институтов: МСП — важная составляющая среднего класса, который служит опорой демократии и правового государства, поэтому МСП имеют очень большое значение именно в странах с переходной экономикой; впрочем, опыт многих стран показывает, что малый бизнес органично вписывается в структуру развитой рыночной экономики, служит не- обходимым условием ее существования и развития.
Итак, функции, которые осуществляет средний класс, его эко- номический и социальный потенциал играют не последнюю роль на пути к устойчивому экономическому развитию.
Оглавление научной работы автор диссертации — кандидата социологических наук Уваров, Игорь Петрович Введение. Социально-экономические характеристики института малого бизнеса. Роль института малого бизнеса в структурировании современного общества.
Председатель общественного со вета по развитию малого предприни для формирования среднего класса принесет государству куда больше к нему с открытым письмом: «Малый бизнес России вынужден объявить о.
Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Методологические проблемы формирования региональной налоговой политики 1. Трансформация экономических понятий в переходной экономике 2. Формирование региональной налоговой политики 3. Понятие, структура и основные индикаторы среднего класса Глава 2. Взаимозависимость налоговой политики, малого бизнеса и среднего класса 1.
Влияние налоговой системы на формирование среднего класса 2. Социально-экономическая роль среднего класса в экономике региона 3.
Институт социальных исследований при Кабинете Министров Республики Узбекистан - : Средний класс является основой социальной стабильности. В Узбекистане основу среднего класса составляют представители малого бизнеса и предпринимательства, фермерского хозяйства.
Формирование среднего класса в современной России становится К г. малый бизнес должен охватить в России 60 - 70% населения.
Ельцин на встрече с отечественными предпринимателями в Нижнем Новгороде, развитие малого и среднего бизнеса является стратегическим направлением экономической политики России: В настоящее время оно - самый динамично развивающийся сектор российской экономики. По оценке Госкомстата РФ, в первом полугодии года именно за счет активизации деятельности малых и совместных предприятий в промышленности произошел рост производства на 0,8 процента На малое предпринимательство приходится 14 процентов доходов госбюджета, а в отдельных субъектах Федерации оно дает 20 - 40 процентов поступлений в региональные бюджеты На начало года в нашей стране насчитывалось 4,3 миллиона субъектов малого бизнеса, в том числе тысячи малых предприятий.
За прошлый год их число увеличилось на 5 процентов. В этой сфере трудятся на постоянной основе свыше 6 миллионов человек, а с учетом совместителей и работающих по договору - почти 12 миллионов. Всего же на доходы от малого бизнеса живут 25 - 26 миллионов человек Большая часть малых предприятий - 43 процента от общего числа - приходится на торговлю и общественное питание здесь занято около трети всех работающих в малом бизнесе , 49 процентов занятых в данной сфере трудятся в промышленности и строительстве.
С учетом временно занятых и членов семей с МП связаны 18 процентов населения России В году малыми предприятиями произведено продукции и оказано услуг на сумму около триллионов рублей, или 7 процентов от всего объема отечественной продукции и услуг. Товарооборот МП составил почти триллионов рублей. Малые предприятия дают 7 процентов общей прибыли в промышленности России Малый бизнес более успешно адаптируется к условиям рынка. Так, если в целом по стране год завершили с убытками 56 процентов предприятий, то среди малых - только около ти.
Наиболее высока доля частного сектора в республиках Адыгея 94,6 , Татарстан 94,4 , Ингушетия 97,4 , Тыва 96,7 , Хакасия 95,1 и в Ярославской области 94,5 процента В российских регионах малый бизнес представлен неравномерно.
Но государство пока не готово выпустить МСБ из-под своего контроля. А малый бизнес еще не в состоянии влиять на государственную политику Тема недели В Послании народу Казахстана, касаясь развития малого и среднего бизнеса, Нурсултан Назарбаев поставил задачу: Необходимо качественно улучшить законодательство в соответствии с новой идеологией".
Наличие и большой удельный вес среднего класса в системе социальной стратификации Развитие малого бизнеса является важнейшим фактором Малые инновационные организации в России – это не только объективная.
Соответственно, если духовные потребности не подкреплены материальной базой, развитие и укрепление среднего класса становится невозможным. Вместе с тем, предпринимательство обладает практически всеми необходимыми чертами идеологии как системного мировоззрения, поскольку содержит набор рационализирующих схем, относящихся к индивидуальному действию и к общественному развитию.
Зачастую именно идеология раскрепощенного предпринимательского духа прокламирует право каждого на хозяйственную инициативу, осуществляемую в целях своего материального благосостояния. Стратификационный анализ свидетельствует о том, что малый бизнес как социальный субъект оказывает определенное влияние на состояние современной структуры российского общества. Во-первых, субъекты малого бизнеса отражают состояние рыночной культуры общества.
Во-вторых, для представителей малого бизнеса характерно стремление закрепиться одновременно и в традиционных, и в новых социальных нишах. В-третьих, сфера малого бизнеса — это механизм восходящей социальной мобильности тех групп населения, которые ранее не были включены в процесс взаимодействия с рынком.